<< 2011.8.22 ゴーヤの肉... 酢さば & 鰆ムニエル >>

油淋鶏 & イワシのかば焼き

きょうはこの夏一番の暑さになったとか。
これまでひとりだと夕方まで扇風機とタオルで過ごしてきたワタシ
きょうはさすがに午後からエアコンon^^;;;

明日からやっと雨が降りそう♪♪


◎2011.8.17のお弁当 【油淋鶏(ユーリンチー)】a0075073_21305881.jpg
・油淋鶏
・ズッキーニのチーズ炒め
・きんぴらごぼう
・白ゴーヤサラダ
・プチトマト
・じゃこ入り卵焼き
・わかめごはん
・グレープフルーツ



◎2011.8.18 【イワシのかば焼き】a0075073_21312060.jpg
・イワシのかば焼き
・レンコンの甘酢煮
・ニラの中華風おひたし
・大豆の五目煮
・プチトマト
・卵焼き
・玄米ごはん&梅干し
・グレープフルーツ



オットが食べたがってた【油淋鶏】
これにはオットからの反応アリアリ♪♪
メールにひとこと…『油淋鶏』(^m^)


テキトーにつくったわりに、まずまずおいしくできたので書いとこ~っと^^

☆レシピ☆
064.gif【油淋鶏】
1.鶏肉は一口大に切って、しょうゆ・酒・しょうがのしぼり汁に漬けてしばらく置いておく。
水気を拭いて、卵をからめて片栗粉をまぶして揚げる。
2.タレをあわせる。
 酢・しょう油・砂糖・水を合わせる。(少々甘めにしました。)
 ねぎ・しょうがのみじん切りを加える。
3.揚げたての鶏肉をタレにからめる。




 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚お願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2011-08-18 22:00 | 魚&肉のお弁当
<< 2011.8.22 ゴーヤの肉... 酢さば & 鰆ムニエル >>