人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 1月21日のお弁当 鰯の天ぷら 豚肉とレンコンのポン酢ソテー ... >>

【くらこん塩こんぶ】と大根の皮のキンピラ

またまたレシピブログさんのモニターに応募したところ
我が家にはかかせない【くらこん塩こんぶ】のモニターに当選!
塩昆布を使うと他の調味料を使わなくてイイので便利。
和え物・炒め物などによく使います。

ここんとこ大根が安くて週に1~1.5本消費しているので、皮がたまってたまって・・・
その皮と塩昆布を使ってキンピラにしました。
【くらこん塩こんぶ】と大根の皮のキンピラ_a0075073_11262346.jpg

☆レシピ☆
【くらこん塩こんぶ】と大根の皮のキンピラ_a0075073_831921.gif【くらこん塩こんぶ】と大根の皮のキンピラ

  ①大根の皮は細切り、ちくわとねぎは縦半分に切ってから斜め細切り。
  ②ごま油で大根の皮を炒めてしんなりしたら、ちくわ・ねぎ・【くらこん塩こんぶ】を加える。
  ③味をみて足りなければ、醤油をたらす。

あっという間の1品♪ 簡単すぎるほど簡単ですf~_~;



<オマケ>
ワタシが作る日々のお弁当にかかせない塩こんぶ。
『○○の塩こんぶ和え』は週1回くらいの頻度で登場してます(*^^*)
登場回数が一番多いのは、コレ『ピーマンの塩こんぶ和え』
【くらこん塩こんぶ】と大根の皮のキンピラ_a0075073_11404513.jpg

☆レシピ☆
【くらこん塩こんぶ】と大根の皮のキンピラ_a0075073_831921.gifピーマンの塩こんぶ和え

  ピーマンを細切りにしてさっと茹で水気を切ったら、塩昆布と和える。

ダケなんです。
キンピラより簡単だけどおいしくってコレもダイスキです♪
ピーマンのほかに、オクラや長いもなどでもイイですよ^^



くらこん塩こんぶレシピに参加中♪

by full_stomach | 2008-01-20 12:03 | その他
<< 1月21日のお弁当 鰯の天ぷら 豚肉とレンコンのポン酢ソテー ... >>