<< 1月15日のお弁当 エビチリ パスタ & 石焼きビビンパ >>

焼き鳥 & レンコンバーグ

今週はさぶいッス(>_<)
地面や車は凍ってるし、遠くの山はうっすら白くなってるし。。。

我が家はありがたいことに日当たりがよくって
天気のよい昨日は閉め切っていた部屋の温度計は18℃。
うっかり外に出たときゃ、北風にぴゅ~っとやられました^^;;;

◎1月13日のお弁当 【焼き鳥】
a0075073_933239.jpg
072.gif焼き鳥
072.gifキャベツとハムのキッシュ
072.gifレンコンとわかめのエスニック炒め
072.gifほうれん草のおひたし
072.gifプチトマト
072.gif八菜の緑黄色むすびまぜごはん
072.gifりんご



◎1月14日のお弁当 【レンコンバーグ】
a0075073_9334219.jpg
072.gifレンコンバーグ
072.gifちくわとブナピーのオーロラソース和え
072.gifスナップえんどうとパプリカのチーズ炒め
072.gifハム巻き
(チーズ&しそ)
072.gifプチトマト
072.gif卵焼き
072.gif十六穀ごはん&梅干し
072.gifりんご



≪レシピ≫
064.gifキャベツとハムのキッシュ
キャベツは千切りにして塩で揉んで水気を絞る。 ハムは5mm角くらいに切る。
卵・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうをよく混ぜて、キャベツ・ハムも加える。
カップに入れて、上にピザ用チーズを乗せてオーブンで焼く。
※アルミカップなどに入れるときは内側にバターを塗る。

064.gifレンコンとわかめのエスニック炒め
レンコンは薄切りにして水にさらす。わかめは戻して一口大に切る。
フライパンにごま油を熱して弱火で桜エビ・松の実を炒める。
レンコンを加えて透きとおってきたら、わかめも加える。
ナンプラー・酒で味をつける。
火をとめて、レモン汁を少々。

064.gifレンコンバーグ
レンコンは薄切り(ハンバーグ1個につき2枚)にしたものは水にさらして水気を拭く。
残りはすりおろして、ザルにあげて軽く水気を切る。
すりおろしたレンコンに片栗粉・塩少々混ぜて、1分程度レンジにかけ取り出して混ぜて
さらに1分かける。粗熱をとる。
豚ひきにく・醤油・酒をよく混ぜる。レンコンを加えて全体が均等になるまで混ぜる。
薄切りしたレンコン片面に片栗粉を振る。
ハンバーグだねを挟んで、フライパンで表面に焼き色がついたらひっくり返し
白ワインを加えたら蓋をして完全に火が通るまで蒸しきにする。取り出す。
フライパンをキレイにふきいて、醤油・みりん・酒・砂糖を煮詰めてレンコンを戻してからめる。
※火の通りが心配だったら、フライパンで焼いたのちレンジにかける。





 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-14 10:00 | 肉メインなお弁当
<< 1月15日のお弁当 エビチリ パスタ & 石焼きビビンパ >>