カテゴリ:レシピ( 41 )

2013.11.8 トーストサンド&メンチカツ

朝晩はホント寒くなりました。
足下からしんしん冷えてくるようになったので、
なんかぬくぬくできるもの探さなくちゃ‼︎


a0075073_11405034.jpg
•トーストサンド
(卵•ハム&チーズ•きゅうり&魚肉ソーセージ&レタス)
•レンコンとオクラ入りメンチカツ
•ブロッコリー
•ミニトマト
•りんご


メンチカツは某スーパーのパクリです( ^ω^ )
それを食べてはないんだけど、POPに書いてあったのを見てからつくりました。
だから味が一緒なのかはわかりませんσ^_^;
このメンチカツは、噛むと玉ねぎとレンコンのショリショリとした歯ごたえとちょっと粘りのでたオクラでおいしくできたと自画自賛(* ̄^ ̄*)

a0075073_11405173.jpg
作り方
①豚ひき肉と塩•こしょう•ウスターソースを粘りが出るまで混ぜる。
②そこへ薄切りのレンコンとオクラ、みじん切りの玉ねぎ(生)と片栗粉を混ぜる。
③俵型に成型し衣をつける。
《衣》
茶漉しで小麦粉を薄くふる

バッター液(卵+小麦粉)

パン粉
④油で揚げる。






 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚ よろしくお願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2013-11-08 11:21 | レシピ

鶏肉のレモン蒸し

a0075073_213556100.jpg


【レシピ】
鶏肉を一口大に切ったら、塩コショウで下味をつける。
耐熱容器にちぎったキャベツ→鶏肉→レモン薄切りの順に重ね、酒少々振ってレンジにかける。
とに火が入ったら、一混ぜ。
キッチンペーパーに広げ、粗熱と水分をとる。



 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚お願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2013-01-11 21:36 | レシピ

ロールポーク

a0075073_21345818.jpg



【レシピ】
豚肉を広げ、塩コショウで下味をつけ、茶こしで片栗粉を全体に薄くまぶす。
大葉と長いもをのせ、ぎゅっと巻く。
熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼く。
豚肉を転がし全体に焼き目がついたら、フライパンをキレイに拭き取ったあと
砂糖•さけ•醤油を加えからめる。
最後にみりんも加え、照りがでるまで煮詰める。



 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚お願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2013-01-11 21:35 | レシピ

カブの梅和え

a0075073_21335916.jpg


【レシピ】
カブは薄切り•葉は小口切りにし、塩を振って全体をかき混ぜしんなりするまで置いておく。
梅干しの種を取り除いて包丁でたたく。みりんを加える。
カブの水気をしぼり、梅と合える。



 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚お願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2013-01-11 21:34 | レシピ

ブリの柚子こしょう照り焼き

a0075073_21325897.jpg


【レシピ】
ブリは適当な大きさに切り、塩を振ってしばらく置いたのち、
でてきた水分を拭き取る。
フライパンにブリをいれ表面に焼き目をつける。
フライパンをキレイに拭き取ったあと、蜂蜜•醤油を加え煮詰める。
煮汁にトロミがついたら火を消し柚子胡椒を入れ全体にからめる。



 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚お願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2013-01-11 21:33 | レシピ

鶏の唐揚げ・カレー味

a0075073_21312423.jpg


【レシピ】
鶏肉をテキトーな大きさに切る。
ビニール袋にカレー粉•塩コショウ•醤油•みりんと鶏肉をいれもみ込む。
(ここまで前日にやっておく。)
ビニール袋に小麦粉•片栗粉を入れ、粉が全体にいきわたるようもみ込む。
低音の油と高温の油で二度揚げし、最後に黒コショウをふる。



 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ポチッ♪っとひと押し(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚お願いします♪
040.gif
[PR]
by full_stomach | 2013-01-11 21:32 | レシピ

我が家の鍋ぇS

古い記事ですが、上にあげております。


やっと…やっと…レシピupしました、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)
風ちゃんおまたせしすぎて、ごめんなさいです@(;・ェ・)@/反省…





11月後半の記事です。

連休最終日、念願の(!)オットの衣類を買いに行きました(^。^;ホッ!

それもそのつもりで出かけたのではなく、違う用事のついでに…
まっそれでも買えたからヨシとしよう\(^▽^)/

最近めっきり寒くなったし、オットの深夜帰宅が続いているので
土鍋が食卓に上がる回数が増えてきました♪

最近のお鍋は…
a0075073_19475280.jpg
064.gifほうとう064.gif


072.gif作り方
①野菜を大きめに切る。
 かぼちゃ~必ず入ってるような記憶があります^^~、ニンジン・里芋・ねぎ・茸類などなど
 里芋は皮をむいたら塩でもんでぬめりをだして水から煮る。
 沸騰したらザルにあげて水につけて周りのぬめりをとるようにこすり洗い。
②土鍋にだし汁・野菜を入れて野菜が硬めに火が通ったら、味噌・酒・しょうゆを加える。
(酒・しょうゆはほんのちょびっと)
③豚肉を入れてあくをとったら、打ち粉付きのままのほうとうを加える。
 ほうとうがなべ底にひっついて焦げ付きやすいので要注意!

いただくときに七味をふったりもします♪



a0075073_1946354.jpg
064.gif蒸し鍋064.gif
ポン酢+柚子胡椒でいただきました♪


072.gif作り方
①野菜を1cm幅に切る。アクの出るものはアク抜きをしておく。
②土鍋に水を入れて沸騰させておく。
③蒸し皿に硬くて火が通るのに時間がかかる野菜を並べる。レンコン・ニンジンなど
 その上に鶏肉(豚肉でも白身魚でもOK♪)を置いて、蓋をして5分くらい蒸す。
④蓋を開け茸や火のとおりやすい野菜を置いたら、蓋をしてさらに2~3分蒸す。
⑤チンゲン菜等葉物は火を止めて余熱で火を通す。
(写真は撮影用に奇麗に並べましたが、いつもは具が重なってます^^;)


蒸し鍋がない場合、フライパンで代用できます。
①フライパンの高さ半分くらいまで水を入れて沸騰させます。
②フライパンに入り、水が入らないくらいの深さがある器か
 お皿…お皿を使う場合そこに湯呑などを置いて水がはいらないようにする。
③フライパンの水が沸騰したらキッチンペーパーをしいてその上に器を置く。

あとは蒸し鍋を使うときといっしょです。
この場合野菜や肉類からでた水分が器にたまります。
気にならなければそのままでもいいし、気になるようなら捨ててもかまいません。
捨てる時はかなり熱いと思われます^^;;;
 

蒸し鍋後、蒸し皿をはずして…
a0075073_20255088.jpg
064.gifぞうすい064.gif
いつものように鍋のシメではなく、翌日の朝ごはんデシタ^^



a0075073_1947195.jpg
064.gif豆乳坦々鍋064.gif


072.gif作り方
①土鍋にごま油・にんにくのみじん切りを熱し香りがでたら豆板醤を入れ炒める。
②練りゴマを加えて、温めた鶏ガラスープを少しずつ加えてのばし、最後は一気に加える。
 薄口しょうゆ・みりんを加える。
③ねぎ・白菜・チンゲン菜の硬いとこ・きのこなど野菜と豆腐を煮る。
④豚ひき肉を塊で入れて、鍋の中でほぐす。(少し塊があってもOK)あくが出たらとる。
⑤最後に豆乳・たっぷりのすりごま・チンゲン菜の葉を加える。

市販のスープを使うなら、エバラの【坦々ごま鍋の素】がワタシは好きっ(*^^*) これに豆乳を入れます♪

最後に豆乳を加えるので、好みもあるけど最初は辛目&濃い目のだしにしましょう。
締めにはラーメン・うどんがいいと思います♪ 


a0075073_19484690.jpg
064.gif寄せ鍋064.gif



a0075073_21314697.jpg
064.gifレタしゃぶ鍋064.gif

(具が少ないですが、レタスをしゃぶしゃぶしながら食べるんです^^;)

072.gif作り方
①豚肉は塩・酒を加えたお湯でしゃぶしゃぶしておく。
②土鍋にごま油・にんにく・しょうが(みじんぎりorすりおろし)を入れ炒める。
③1本分の大根おろしを加え沸騰させる。豚肉を入れる。

大きめにちぎったレタスをしゃぶしゃぶ。
しんなりしたら、大根おろし・豚肉といっしょにポン酢などつけていただきます。
煮詰まったらお湯を加える。



以前はHPにいろんなお鍋をupしてたんだけど、そっちは辞めちゃったからなぁ・・・
まだまだ寒い日が続いてお鍋の登場回数は増える一方な予感。
第2弾は近日公開予定ってとこかな(笑)




 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2008-12-06 21:46 | レシピ

9/12~15のおひとり様ごはん

連休終わりですねぇ。天気が安定しない連休でしたねぇ
それよか明日からのほうが心配。
台風の向きによっては大荒れになるとか(-公-)

ワタシのお留守番も最終日(*^^*)v
ひとりで何をしていたか・・・ナイショ。。。ここで発表するようなことしてないし(///▽///)

それでも宣言どおり、自分ごはん作りました。
いつもなら数日間いかに手を抜きいかにコメのない食事にするかってとこを、
初日ご飯をまとめ炊きして毎晩コメ食♪ 朝昼も作ったしぃ。
ワタシにしては快挙だぁ(* ̄^ ̄*)

連休前、友達から証拠を見せろ!と言われていたので夕ごはんダケだけどupしま~っす^^


9月12日の夕ごはん 【スンドゥブ】
a0075073_20315282.jpg
072.gifスンドゥブ
(あさり・豆腐・卵・ねぎ)
072.gifきゅうりの即席漬け
072.gif昆布と野菜の煮物
072.gifひじきごはん
064.gifスンドゥブ(豆腐チゲ)
≪作り方≫
あさりは酒蒸しにして、あさりを取りだし蒸し汁は濾す。
鍋に煮干しでとっただし汁・あさりの蒸し汁・しょうゆ・粉トウガラシ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ煮立てる。
絹ごし豆腐・長ネギを入れて少し煮込んだら、あさりを戻して塩で味をととのえる。
卵を割りいれて、万能ねぎ・粉トウガラシを散らす。

好みで食べる時にコチュジャンを入れる。


◎9月13日の夕ごはん 【レバー入り鶏団子の煮物】
a0075073_20322092.jpg
072.gifレバー入り鶏団子の煮物
(鶏団子・春雨・アスパラ・しめじ・ねぎ)
072.gifしじみのみそ汁
072.gif枝豆ごはん
064.gifレバー入り鶏団子の煮物
①鶏団子を作る。
鶏レバーは水洗いして血や汚れを落とし水気をよく拭きとり、みじん切りにする。
鶏挽肉・みじん切りにしたレバー・ねぎ・しょうがのおろし汁・卵白・塩をよく混ぜる。
②鍋にだし汁・酒・しょう油・せんぎりのしょうがを煮立てて、スプーンで丸く整形した鶏団子を入れる。
火が通ったら、ねぎ・しめじ・アスパラを入れさっと煮る。
湯で戻した春雨を加える。



◎9月14日の夕ごはん 【ミートソースドリア】 
a0075073_20324478.jpg
072.gifミートソースドリア
072.gif鶏レバーサラダ
072.gif春雨スープ(インスタント)
a0075073_20325315.jpg
ドリアはひじきごはん♪



◎9月15日の夕ごはん 【ロコモコ】
a0075073_2033845.jpg
072.gifロコモコ
(ひじき入りハンバーグ・水菜・みょうが・プチトマト・目玉焼き)
072.gif豆乳シチュー
(ミックスビーンズ・枝豆・コーン・ニンジン・玉ねぎ・ソーセージ)
064.gifロコモコ
ハンバーグだねに乾燥したままのひじきを加えて焼く。
ハンバーグを取り出したフライパンの油をふき取って、赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰めて、ナンチャッテデミソースを作る。
器にごはんを入れて水菜・みょうがを広げ、ハンバーグ・プチトマト・さらに目玉焼きをのせる。


見ておわかりかもしれませんが、またも【貧血改善強化月間】なのでございます^^;;;




やっとひとりごはんが終わりぢゃ~。
待ち遠しいオットは明日の早朝帰宅予定デス。
冷蔵庫、特に野菜室がサビシイ状態になってるのに買い物にいけないんだもん。
オットが車に乗ってっちゃってるので、車待ちでぃ(w)
待ち遠しいのは車だったりしてぇ^^…いえいえオットでございますよ(爆)
明日は早速買い物にいかなくてわ


ナント!今オットは夏休み中。って言うのを出発前に聞きました(汗)
休みは木曜日まで。ってことはお弁当は金曜日からですネ(^m^)



 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2008-09-15 21:13 | レシピ

9月2日~5日のお弁当

なんだか連日天気がすっきりしないですね...


◎9月2日のお弁当 【チーズバーグ】
a0075073_8462597.jpg
072.gifチーズバーグ
072.gifピーマンとソーセージソテー
(ピーマン・じゃがいも・ソーセージ)
072.gifナス田楽
072.gif塩まめ
072.gifプチトマト
072.gif卵焼き
072.gifゆかりごはん
072.gifグレープフルーツ&ぶどう



◎9月3日のお弁当 【牛肉の塩昆布煮】
a0075073_8465042.jpg
072.gif牛肉の塩昆布煮
(牛肉・塩昆布・しめじ・ごぼう)
072.gifポテトサラダの焼き春巻き
(さつまいも・マッシュルーム・枝豆・コーン)
072.gifニラとさつま揚げの煮びたし
072.gif蒸しナスのおかか和え
072.gifプチトマト
072.gifしらす入り卵焼き
072.gifわかめごはん
072.gifグレープフルーツ



◎9月2日のお弁当 【エビのザーサイ炒め】
a0075073_8471386.jpg
072.gifエビのザーサイ炒め
(エビ・アスパラ・ザーサイ・ピーナッツ)
072.gif夏野菜のカレーチーズ焼き
(ナス・ゴーヤ・トマト・しめじ)
072.gifわかめのしょうが煮
072.gifソーセージ
072.gifプチトマト
072.gif卵焼き
072.gifグレープフルーツ



◎9月2日のお弁当 【中華風鶏天】
a0075073_8473236.jpg
072.gif中華風鶏天
072.gifアボカドの春巻き
(アボカド・蒸し鶏・クリームチーズ)
072.gifきのこのバターしょうゆ炒め
(しめじ・えのき茸・マッシュルーム)
072.gifオクラの塩昆布和え
072.gifプチトマト
072.gifおかか入り卵焼き
072.gifひじきごはん
072.gifグレープフルーツ




今週、朝から出かける用事ができて…ついでに何もかも用事を済ませてしまおう(^_-)b
と、張り切ってでかけました。
午前中の用事が終わって、いざ次へと思ったら、
次の用事に必要なものをすべて家に忘れてるよ(;´Д`A ```

取りに戻って・・・また出かけるのもしんどいけど、1日で済ませたい気持ちもあって
午後から再度でかけたら、またしてもっつーか家に置いてきたものの中に忘れ物・・・Σ(|||▽||| )

結局すべての用事を済ませることはできず、家に帰ったらすでに夕方。


たまにアクティブに動こうとするとコレだもんな~ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
これもすっきりしない天気のせい…かなっ∈(*´◇`*)∋




********************************************



☆レシピ☆
064.gif牛肉の塩昆布煮
   ①牛肉は一口大に、しょうがは千切りに切る。他の材料は何でも適当に火が入りやすいように切る。
   ②鍋にゴマ油・しょうがを入れ香りがたったら、牛肉やほかの材料・塩昆布を入れざっと炒める。
   ③お水を入れてひと煮立ちさせ、しょう油・砂糖・みりんで味付け水分がほぼなくなるまで煮詰める。

  ※塩昆布から味が出るので、味をみてから調味料をいれるとよいでしょう。




 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2008-09-05 09:26 | レシピ

夏のごはん

子供が夏休み中の友達からののリクエストで、最近の朝ごはん・昼ごはんからちょっとup♪

夏と言えば、そうめんorうどん。
たいがい、普通に麺つゆ&薬味か、るぅちゃんに教えてもらった『夏のうどん』とかで食べてるけど、
時々がんばって違うバージョンにしてます。

064.gif夏野菜のっけそうめん
a0075073_1681474.jpg
≪作り方≫
ナス・万願寺唐辛子・インゲンはごま油で炒める。焼き色がついたら皿に取りだし粗熱をとって塩を振る。
プチトマトは半分に切る。(プチトマトも炒めてもいいかもっ♪)
麺つゆにみょうがの千切りを入れる。

野菜はすべて自家製です。畑でできた大量の野菜たちを消費するため、苦肉の策で作りました^^;;;


064.gif豆乳そうめん
a0075073_1691713.jpg
≪作り方≫
冷えただし汁・豆乳・薄口しょうゆ・塩を合わせてよくかき混ぜる。
ナス・きゅうりは斜め薄切りにして塩もみ。よく水気を絞っておく。
水菜・みょうが・キムチは適当な大きさに切る。
器にそうめんを盛り、野菜や鶏そぼろをのっける。
うず高くのせた野菜が崩れないようまわりに豆乳だし汁をはる。

野菜は冷蔵庫にあるハンパものなんでもOK♪ コチュジャンやラー油を入れてもおいしいそう。
鶏そぼろの代わりに、鶏肉・豚肉・エビなどでもいいんです。



064.gif冷や汁
a0075073_1610993.jpg
≪作り方≫
冷や汁のもとを水でのばす。
野菜(きゅうり・みょうが・しそ・ねぎ・水菜)・豆腐を混ぜる。
熱々のごはんにかけていただきます♪

今年何度作ったでしょうか、コレ…多めに作って冷凍庫で保存してます。
a0075073_16104788.jpg
≪作り方≫
すり鉢でゴマを油がでるまですったら、焼いた鯵の干物・味噌・粉末のだしをよ~く混ぜる。
それをアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に平らに乗せて、5~10分表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
冷めたら、ジップロックに入れて冷凍保存。


064.gifおにぎりなワンプレート
a0075073_16122382.jpg
072.gifおにぎり(ゆかり・わかめ)
072.gifソーセージとじゃがいものチーズ炒め
072.gif
072.gifヨーグルトwithブルーベリー




我が家の場合、上のそうめん2種類は休日のごはんで、下の2種類は平日の朝ごはんでした。
朝ごはんにそうめんやうどんもありデス♪ (冷や汁のご飯を麺類にしたり。。。)
帰宅の遅いオットが平日食べれる朝食はサラサラと口に入れられるもの、冷や汁や麺類かおにぎり。
おにぎりの場合、最悪会社に持ってって食べれるし。。。
なので、めっきりパンを食べなくなりました^^;;;



※参考になったかしら???
 また、過去の写真探って、いいのがあったらupするけんね(^_-)-☆★☆




 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2008-08-13 17:10 | レシピ