<   2009年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

1月30日のお弁当 チャーハン&シューマイ

いや~…昨日はビックリ!
オットに叩き起こされたんです、「7時っ!!」って。
しっ...しちじぃぃぃ~…ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
いつも7時と言えば...オットを駅まで送り届け、家に帰って洗濯開始している頃。
完全なる寝坊ぢゃ~!それもオットに起こしてもらう、いや叩き起こされるなんて。
起こされなければいつまで寝てたんだっ...ワタシ(汗)

パニクリながら
起ききらない頭と体を奮い起し、10分後にはオットを送っていきましたヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
昨日はそのまま気の抜けた1日を過ごしてしまった(///▽///)
今朝はなんとかいつもの時間に起きて、ホレッ♪このとおりお弁当作りました^^


a0075073_11364321.jpg
072.gifシューマイ
072.gifレンコンのチリソース煮
072.gifハム巻き
(山芋・しそ・チーズ)
072.gifスナップエンドウとエリンギのバター炒め
072.gifサツマイモのオレンジジュース煮
072.gif鮭チャーハン
072.gifりんご


≪レシピ≫
064.gifシューマイ
豚ひき肉に酒・しょう油・塩・こしょう・玉ねぎのみじん切りをよく混ぜる。
シューマイの皮でくるんで上にグリンピースを埋め込む。
フライパンに高さ1cmくらいのお湯を沸かし、お湯が入らない程度の器にシューマイを乗せて蒸す。

064.gifサツマイモのオレンジジュース煮
サツマイモは適当な大きさに切って水にさらす。
オレンジジュース・砂糖・薄口しょう油・だし汁とサツマイモを煮る。

064.gif鮭チャーハン
塩鮭は焼いてほぐす。ねぎはみじん切りにする。温かいごはんと卵を混ぜる。
フライパンに油を熱して卵混ぜごはんを炒める。
パラパラになったら鮭を加える。塩・こしょう・和風顆粒だしで味をつける。
最後にしょう油を鍋肌から回し入れる。



 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-30 12:46 | 肉メインなお弁当

1月28日のお弁当 鶏のハチミツ照り焼き

a0075073_2216753.jpg
072.gif鶏のハチミツ照り焼き
072.gif切干し大根の酢の物
(切干し大根・きゅうり)
072.gifきのこの梅おかか和え
072.gifピーマンの塩昆布和え
072.gifソーセージ
072.gifプチトマト
072.gif明太子巻き卵焼き
072.gifごはんに夏みかんわかめ
072.gifりんご


切干し大根は自家製でございます(*^^*)
オットの畑でた~くさんできてて消費するのが大変なんです(-公-)

大根3本分をスライサーで細切りにしたのがコレ(〃´o`)=3 フゥ!
a0075073_22214480.jpg


完全に乾燥するまで数日干してできあがった切干し大根は両手に乗るくらいまでに…♪
a0075073_22321078.jpg
切干し大根は鉄分たっぷりなんで貧血改善にもってこい! 食べなくっちゃ^^;;;






 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-28 22:41 | 肉メインなお弁当

1月27日のお弁当 エビと卵の炒め物

きょうのお弁当はチャッチャと作って早く出来上がりぃ( ̄^ ̄)v
なのに…その後チンタラしてたら、あっという間に時間が経っちゃっててオット起床。
それからバタバタ走り回って、なんとかオットの出勤時間には準備完了( ̄。 ̄;ホッ
なかなか朝時間に余裕をもって優雅に過ごすことができません(汗)


a0075073_14485412.jpg
072.gifエビと卵の炒め物
(エビ・卵・スナップえんどう)
072.gifミートソーススパゲティ
072.gifほうれん草の磯辺巻き
(ほうれん草・とろろ昆布・チーズ)
072.gifちくわ巻き
(明太子・しそ)
072.gifカブのゆず茶煮
072.gifプチトマト
072.gif十六穀ごはんに梅干し
072.gifりんご



≪レシピ≫
064.gifエビと卵の炒め物
卵に塩・こしょう・酒を入れよく混ぜて、ゴマ油で半熟炒り卵を作って取り出す。
筋をとったスナップえんどうもゴマ油で炒めて軽く塩コショウをして取り出す。
エビは塩・酒で下味をつける。
これもゴマ油で炒める。酒を振って蓋をして中まで火を通す。
卵とスナップエンドウを戻して全体が均等になるように炒める。


064.gifほうれん草の磯辺巻き
茹でたほうれん草を3cm位に切って水気を絞り、納豆のタレで和える。
海苔の上にスライスチーズ・とろろ昆布を乗せ、軽く絞ったほうれんそうを軸に巻く。





 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-27 15:34 | 魚介メインなお弁当

1月26日のお弁当 ジャガイモとひき肉の重ね蒸し

きょうは、オットからの依頼により、味噌やキムチ作りの準備をしておりました(^-^ゝ
今度の週末に本格的に仕込むそうです。

それとは別にミートソースや持つ煮込みを作って♪
そんなこんなで1日中やってて疲れました( ̄_ ̄;;


a0075073_20574472.jpg
072.gifジャガイモとひき肉の重ね蒸し
072.gifレンコンのゆかり和え
072.gifちくわのしそ巻き天ぷら
072.gifヒラヒラにんじんサラダ
072.gifルッコラとソーセージのソテー
072.gifねぎ入り卵焼き
072.gif鶏ごぼうごはん
072.gifりんご



064.gifじゃがいもとひき肉の重ね蒸し
ひき肉に塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜる。
じゃがいもはスライサーで薄切り。(水にさらさない)
耐熱容器にジャガイモ→チーズ→→ひき肉→ピザソース→チーズ→ジャガイモの順に重ね
ラップをかけてレンジにかける。(煮汁が透明になるまで)
フライパン(油ナシ)に入れて表面に焼き色をつける。お弁当箱に入れやすいように切る。

064.gifヒラヒラにんじんサラダ
ボールに酢・塩・こしょう・砂糖をよく混ぜたとこに、オリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜる。
にんじんはピーラーで薄切りにし、ドレッシングと和える。




 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-26 21:10 | 肉メインなお弁当

1月23日のお弁当 ロコモコ

きょうは予報ほど晴れませんでした。

先週末、漬物用白菜を買ってきたのに今週は天気が悪くて準備ができませんでした。
明日は白菜干せるかな~^^;;


a0075073_20443956.jpg
072.gifロコモコ
(ハンバーグ・トマト・水菜・うずら目玉焼き)
072.gifボイル海老&スナップえんどう
072.gifナポリタン
(ハム・ピーマン)
072.gifカニカマのり巻き
(カニカマ・チーズ)
072.gifほうれん草のオムレツ
072.gifりんご





 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-23 20:54 | ごはん・パンのお弁当

1月22日のお弁当 タンドリーチキン

今週は天気が悪ぅございます。
きょうも朝からずーーっと寒いまんま。気温上がってないような気がします。


昨日チラッとみた小室哲哉の裁判。
生活費ぢゃの慰謝料ぢゃの出てくる金額が大きすぎて…
庶民感覚ではさっぱり理解できん。
謝罪してても言葉だけで、借金は曲を作ればすぐ返せるって思ってるようで
心から謝ってるように見えないのはワタシだけでしょうか。

ほんまっ生きてる世界が違いすぎですな。
見てるだけで頭が痛くなったんで、すぐTV消したよ( ̄ε ̄;;



a0075073_1451466.jpg
072.gifタンドリーチキン
072.gifカボチャ南蛮
072.gif山芋の磯辺揚げ
072.gifニンジンの明太子炒め
072.gifほうれん草のおひたし
072.gifうずらとプチトマトのベーコン巻
072.gifごはんに夏みかんわかめ
072.gifりんご



≪レシピ≫
064.gifタンドリーチキン
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。(厚みはあまりないほうが火の通りが早いので)
ビニール袋にカレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょう・ガーリックパウダーと鶏肉を入れ揉む。
ビニール袋の空気を抜いて口を縛って、冷蔵庫で一晩寝かす。
鶏肉を取り出して、弱火で焼く。(油なし)

064.gifカボチャ南蛮
カボチャは3~5mmの薄切り、ねぎは千切りにする。
耐熱容器にねぎ・カボチャ・赤唐辛子・しょう油・酢・ゴマ油を入れひと混ぜしたら、数分レンジにかける。
取り出して混ぜたら、カボチャに火が通る程度までレンジにかける。

064.gif山芋の磯辺揚げ
おろした山芋を海苔で巻いて油で揚げる。揚がったら塩をふる。





 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-22 14:34 | 肉メインなお弁当

1月21日のお弁当 塩鮭フライ

昨日はお弁当自主休業。ちょっと遅く目が覚めまして…
がんばればお弁当作れたんだけど、やる気が起こりませんでした^^;;;


a0075073_14382927.jpg
072.gif塩鮭フライ
072.gifミニ春巻き
(さつまいも・チーズ・しそ)
072.gif赤大根の甘酢漬け
072.gifほうれん草の磯辺巻き
072.gifレンコンきんぴら
072.gifプチトマト
072.gifカニカマとねぎ入り卵焼き
072.gifおにぎり
(梅昆布・しそチーズ・八菜の緑黄色むすび)
072.gifりんご



064.gifミニ春巻き
①サツマイモはレンジにかけて柔らかくしてマッシュする。
 牛乳・塩・こしょうを混ぜる。
 チーズは5mm角に切る。春巻きの皮は1/4に切る。
②春巻きの皮にしそを重ねて、サツマイモとチーズを巻く。
③表面がきつね色になるまで油で揚げる。

※揚げないで、バターで焼き春巻きにしてもgood♪

064.gifほうれん草の磯辺巻き
茹でたほうれん草を3cm位に切って水気を絞り、納豆のタレで和える。
軽く水気を絞ってとろろ昆布を巻きつけてさらに海苔で巻く。





 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-21 14:51 | 魚介メインなお弁当

1月19日のお弁当 三色そぼろ弁当

土曜日の夜のテレビ『世界一受けたい授業』で≪夜遅い食事は太る≫ことを科学的に証明された
先生のお話がありました。
理想の夕食時間は[6時に食べ始めて7時には食べ終わる]
夜遅い時間に食べるなら[生野菜にほんのちょっとの塩をかける]
だそうです。

いやいや…体のために早い時間いいってわかってはいるけど、
オットのように深夜まで仕事をしてて食事がとれない人はどうする?!
日々、生野菜かよっ(-公-)

夕方、食事をとればと思うんだけど、職場の雰囲気がそんなんぢゃないみたいだし
どこのご主人も仕事中断して食事を取る時間があるなら、早く仕事を終わらせて帰宅したい
みたいですね。
最近、メタボ対策が話題になっているんだから、会社が夕ごはん休憩を作ってくれればいいのに…


a0075073_14522063.jpg
072.gif三色そぼろ
(鶏そぼろ・卵・スナップえんどう)
072.gifちくわ巻き
(チーズ・ハム)
072.gif春雨のエスニックサラダ
(春雨・蒸し鶏・きゅうり・紫たまねぎ)
072.gifプチトマト
072.gifみょうがのたまり漬け
072.gifりんご



≪レシピ≫
064.gif三色そぼろ
①鶏そぼろを作る。
 鍋に鶏挽肉・しょう油・酒・砂糖・みりんを入れ箸4~6本でひき肉をほぐすようによく混ぜる。
 中火にかけてポロポロになるまで炒りつける。火を止めてしょうがのおろし汁を加える。
②炒り卵を作る。 塩ゆでしたスナップえんどうを細切りにする。
③お弁当箱の1/3の高さまでごはんを平に入れ、手でもんだ焼きノリを散らす。
 2/3の高さまでさらにごはんを入れる。
 その上に鶏そぼろ・卵・スナップえんどうを乗せる。

※鶏そぼろは多めに作って冷凍保存。
 カボチャや豆腐のそぼろあんかけやオムレツの具などにも使用。






献立クラブ』さんでの掲載は2月14日までです。
足を運んでいただけると嬉しいデス♪

そちらからアクセスしていただいた方、メールをくださった方、ありがとうございます<(_ _)>




 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-19 15:25 | ごはん・パンのお弁当

1月16日の夕ごはん ユッケジャン

気温の低い寒い日が続いてます。
毎日の夕ごはんは、体があったまるもの・夜中に食べても胃もたれしないもの
と考えて、この時期鍋やスープ類の登場回数が増えてます♪

昨夜は、HOTなスープ【ユッケジャン】でした^^
久しぶりにオットの「うまいぢゃん♪」がでました(* ̄^ ̄*)
a0075073_9451819.jpg
072.gifユッケジャン
(牛肉・もやし・大根・ねぎ・しめじ・卵)
072.gifそぼろのりあんかけ奴
(鶏そぼろ・生のり・えのき茸)
072.gifビーンズサラダ
(ミックスビーンズ・昆布・さつまいも・赤&黄パプリカ・水菜)
072.gif十六穀ごはん


メッメインはどこ?と思われるでしょうが、お肉の入ったユッケジャンがそうなんですf~_~;





a0075073_9452893.jpg
きょうの朝ごはんは、コレにごはんを入れてクッパ♪
という予定でしたが、オットが歯医者さんの予約があったのを忘れててf~_~;
ユッケジャンにはニンニクがた~っぷり入ってるから、
口内をみていただくのにニンニク臭漂わすのはいただけませんものね(笑)


≪レシピ≫
064.gifユッケジャン
①タデギ(ユッケジャンの素)を作る。
 コチュジャン 大さじ1・おろしニンニク 大さじ2・粉唐辛子 大さじ1・おろしショウガ 大さじ1・
 塩 少々・ゴマ油 大さじ4を弱火にかけて混ぜながら煮詰める。
 とろりとしてきたら火からおろして、すりごま・みじんぎりのねぎを加えて冷ましておく。
②牛肉は食べやすく切って、しょう油・酒・はちみつ・粉唐辛子で下味をつける。
③鍋に水とビーフコンソメ・野菜を入れて煮る。
④牛肉・タデギも加える。(タデギはまず大さじ1くらい!味を見て足りなければ少しずつ加える)
⑤最後にとき卵を入れてさっと混ぜる。

※タデギが余ったら(余ると思います。)
炒め物や鍋に入れて味付けに使ったり、スープなどに入れてみたり…と使えます。




ちなみに、朝ごはんはいたって普通です^^;;
a0075073_9595212.jpg
072.gifビーンズサラダ
072.gif納豆入り卵焼き
(納豆・ねぎ・パセリ)
072.gifみそ汁
(わかめ・しめじ・ちくわ)
072.gif十六穀おにぎり
(梅入り・昆布入り)
072.gifりんご





献立クラブ』さんでの掲載は2月14日までです。
足を運んでいただけると嬉しいデス♪

そちらからアクセスしていただいた方、メールをくださった方、ありがとうございます<(_ _)>




 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-17 10:09 | おうち de 夕ごはん

1月15日のお弁当 エビチリ

きょうはちょっとうれし恥ずかしお知らせ♪
献立クラブ』さんのイチオシサイトとしてこのブログを紹介していただいてます(*^-^*)
紹介文がこっぱずかしいんですけどぉ(///▽///) こういうのって励みになりますね。


今年はマメに更新するぞ!と心を入れ替えたけど、すでに心折れかけてたとこ
…って早すぎかっ(笑)…だったので
コレで持ち直しました♪ これかもがんばりま~っす(^^)/

『献立クラブ』さん、ありがとうございます<(_ _)>


a0075073_952882.jpg
072.gifエビチリ
072.gifしいたけピザ
072.gif大根のゆず茶煮
072.gifクレソンのゴマ和え
072.gifプチトマト
072.gifベーコンとパセリのオムレツ
072.gifごはんに夏ミカンわかめ
072.gifりんご



064.gifエビチリ
エビは殻と背ワタを取り除いて、塩&片栗粉でもんで水洗い。
水気を拭き取って、塩・酒で下味をつける。
フライパンに油をしいて、片栗粉をまぶしたエビを焼く。
みじんぎりのしょうが・ニンニク・ねぎを加え香りが立ってきたら、
ケチャップ・スイートチリ・白ワイン(or酒)・水を入れて煮詰める。
最後にごま油をひとたらし。

064.gifしいたけピザ
しいたけの軸をとって、玉ねぎの薄切り・ピザソース・チーズを乗せてオーブントースターで焼く。
焼きあがりにパセリを散らす。

064.gif大根のゆず茶煮
大根は厚めのイチョウ切り。
鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒・ゆず茶と大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

064.gifベーコンとパセリのオムレツ
ベーコンは細切りにして、耐熱用にキッチンペーパーを敷いてベーコンを乗せてレンジにかける。
卵・生クリーム・粉チーズ・ベーコン・パセリ・塩・こしょうを混ぜ、バターで焼く。



 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッ♪っとな☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪...040.gif
[PR]
by full_stomach | 2009-01-15 10:18 | 魚介メインなお弁当