<< 今週のお弁当 チキンカツ >>

鱈じゃが焼きコロッケ

料理名鱈じゃが焼きコロッケ
a0075073_19125777.jpg
夕ごはんに食べるコロッケだったので、揚げずに焼いてみました。
お弁当でもいいみたいです。
材料(2人分)
じゃがいも2〜3個
塩鱈1切れ
白ワイン少々
こしょう少々
適宜
マヨネーズ適量
パン粉1/2カップくらい
バター大さじ1
作り方
1じゃがいもは柔らかくなるまで、レンジにかけるか茹でる。
熱いうちに皮をむいてマッシュする。
鱈は白ワインを振ってレンジにかける。皮と骨を取り除く。
2フライパンにバターを溶かし、弱火でパン粉を炒める。
色づき始めたら、火を止めて冷ましておく。
3ボールにじゃがいもと鱈をいれてよく混ぜ、こしょうをふる。
味を見て足りなければ塩を足す。

コロッケにしては柔らかすぎる時はパン粉で、硬すぎる時は牛乳か生クリームで調整。
4小判形に形成したらマヨネーズを塗り、炒めたパン粉を押し付けるように表面につける。
天板に並べ、オーブントースターで焼く。

※パン粉が焦げやすいので、目を離さないで‼


[PR]
by full_stomach | 2013-02-21 18:51
<< 今週のお弁当 チキンカツ >>