ちょっと旬とずれてしまったけど、たけのこを使った料理たちを一挙upデス^^
ずーーーっと前から友達にリクエストされてて、忘れたわけではなくついっ後回しに...f~_~; 写真いっぱいで記事が長くなっております<(_ _)> 茹でたたけのこはこんなふうになりました^^ こういう袋に入れるとお水がすくなくてすむけど、冷蔵庫に入れにくいかもっ^^;; こんだけあったのを2週間ちょいで完食!がんばりました(笑) ◆たけのこごはん おだし・薄口醤油・酒・塩で炊きました。 たけのこといっしょにお揚げを入れるとおいしいね♪ ◆若竹煮 定番中の定番。 たけのこをおだし・醤油・みりんで下煮しておくと味がしみておいしくなります。 ◆土佐煮 これも定番! 野ぶきと一緒に炊き合わせました。 豚肉や鶏肉も入れるとガッツリ系になるけど、これまたおいしぃ(o^^)b ◆パスタ オリーブオイルにニンニク・赤唐辛子を入れて熱し、アサリ・白ワインを入れて蒸し焼き。アサリはとりだす。 筍・そら豆を加え軽く塩コショウ。茹でたパスタ・アサリ・パスタの茹で汁・パルメザンチーズも入れてよく混ぜる。味をみて塩・黒こしょう。 お皿に持ってパルメザンチーズ・黒こしょうをふってバジルをのっける。 ◆ピッツァ バターでニンニク・たけのこを炒めて、鶏そぼろを加える。たっぷりの黒こしょうとパセリを散らす。 ピザ生地に乗せて、ソラマメをあしらってチーズをのっけて焼く。 ◆かに玉 見えないけれど、卵の中にかにの身とともに混ざってます。 ◆木の芽和え たけのこはおだし・薄口醤油・みりんで煮ておく。西京味噌・砂糖・みりん・おだしを弱火で練る。 すり鉢で木の芽をすり冷めた味噌を加えてよく混ぜたら、たけのこと和える。 全体が緑色になるくらいたっぷり木の芽を入れてもいいかも♪ ◆さわらの野菜あんかけ サワラはしょうゆ・酒をふりかけてしばらく置いた後、片栗粉をまぶして焼く。 あんかけの野菜は千切りにする。鍋に鶏がらスープ・醤油・酒・砂糖を煮立てて野菜を煮る。酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 ◆太平燕(タイピーエン) 春雨は熱湯につけるか硬めに茹でてざるにあげておく。野菜は食べやすい大きさに切って豚肉などと一緒に炒める。鶏がらスープを加えて、酒・薄口醤油で味をつけたら春雨・茹でたうずら卵を加えひと煮立ち。 太平燕はカンタンにいうと春雨スープかな?!以前、ブログ友達教えてもらいました。...元気してるかな? ◆混ぜ寿司 ごはんは昆布と一緒に硬めに炊く。炊き上がったら昆布は取り出して細切り、ごはんには合わせ酢を混ぜて荒熱をとる。 たけのこ・フキはおだし・しょうゆ・みりん・塩で汁気がなくなるまで煮る。 酢飯にたけのこ・フキと昆布を混ぜ合わせ、ゆでた絹さやを散らす。 ◆姫皮の薄煮 いつも、おだし・薄口醤油・みりんで薄味に煮て保存します。 このまま和え物や汁物に使えて便利♪ 味をつけたしてごはんに混ぜたら、『カンタン!たけのこごはん』のできあがり^^ ◆たけのこナムル 姫皮の薄煮におろしにんにく・塩・ごま油・ごまを混ぜる。 ◆ごま和え ほうれん草・もやしといっしょに。 このほかお弁当には和えたり炒めたりでちょこちょこ使いました♪
by full_stomach
| 2007-05-26 11:51
| 特集
|
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ
全体 魚介メインなお弁当 肉メインなお弁当 豆製品のお弁当 ごはん・パンのお弁当 魚&肉のお弁当 肉&パンのお弁当 2008年までのお弁当 特別なお弁当 おうち de 朝ごはん おうち de お昼ごはん おうち de 夕ごはん おそと de ごはん おうち de おやつ オットごはん おひとり様 ダイエット 保存食 特集 レシピ from ケータイ 横浜市内 横浜近辺 南関東 北関東 広島 山梨 伊豆 長野 北陸 北海道 ちょっとブレイク その他 フォロー中のブログ
natural tabl... Potager tomo’s diner fuwari day's Sincerely・・・ モアグレイン(木no雑貨... しあわせな食卓。 Katieのしあわせレシピ tomo's Life 外部リンク
メモ帳
☆★☆☆★☆
あおぞらへのメールは こちら からお願いします。 ◆myレシピブック レシピブログ にほんブログ村 ダンナ弁当・パパ弁当 にほんブログ村 神奈川情報 にほんブログ村 子供なし夫婦(夫婦二人) 5STYLE ファインディッシュ 野菜ソムリエ ブログパーツ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||